Les médias


Votre médiathèque “alimentation durable” est ouverte 24 heures sur 24, 7 jours sur 7.

Profitez de ses revues, vidéos, films, livres, podcasts, etc.

Et si jamais des médias venaient à manquer, signalez-le à la direction qui s’empressera de les rajouter pour toujours plus de richesse culturelle culinaire !

Traité de la miamologie

8Pourquoi découper comme ceci ou comme cela, quels types d’assaisonnements utiliser, quelle est la meilleure cuisson à faire ? L’équipe de la revue 180°C présente le Traité de Miamologie, son premier livre avec une grande ambition : apprendre à tous à cuisiner en renouvelant de fond en comble le genre vétuste du « cours de cuisine » ! Le Traité de  Miamologie va […]

Nous Resterons sur Terre (2007)

Les changements climatiques inquiètent, les espèces s’éteignent, les ressources s’épuisent, les villes s’étendent. A travers un jeu de miroirs et de contrastes entre cette nature miraculeuse et l’obsession de l’homme à vouloir la dompter, Nous resterons sur Terre regarde la planète d’aujourd’hui dans les yeux et dresse l’état des lieux d’une harmonie qui vacille. Pouvons-nous […]

180°C

A mi-chemin entre le livre et le magazine, pilotée par une équipe de passionnés en totale indépendance, 180°C est la première revue semestrielle intégralement dédiée à la cuisine et à ceux qui la font.   www.180c.fr

Notre pain quotidien (2007)

“Pendant deux ans, Nikolaus Geyrhalter a placé sa caméra au coeur des plus grands groupes européens agricoles, nous donnant accès des zones inaccessibles. Il a filmé les employés, les lieux et les différents proces sus de production pour réaliser un documentaire cinéma qui interroge et implique intimement chaque spectateur. Notre pain quotidien ouvre une fenêtre […]

Le Monde selon Monsanto

Un classique… “Implantée dans quarante-six pays, Monsanto est devenue le leader mondial des OGM, mais aussi l’une des entreprises les plus controversées de l’histoire industrielle. Depuis sa création en 1901, la firme a accumulé des procès en raison de la toxicité de ses produits, mais se présente aujourd’hui comme une entreprise des « sciences de la […]

Herbe

Alors que des Hommes se sont engagés depuis plusieurs années dans une agriculture autonome, durable et performante, le courant majoritaire de la profession reste inscrit dans un modèle de production industriel, fortement dépendant des groupes agricoles et agroalimentaires… Matthieu Levain et Olivier Porte France, 2009, 80 min

La Ruche qui dit Oui : podcasts “Une fringale, des frigos”

La Ruche qui dit Oui, l’une des premières plateformes collaboratives qui permet aux consommateurs d’acheter des produits locaux en direct des producteurs, propose une série de podcasts “Une fringale, des frigos”. Pendant que vous préparez votre velouté de Sucrine du Berry, vous pourrez vous instruire en découvrant ce qu’il se cache dans le frigo de […]

Mangez-moi

L’anorexie, la boulimie sont des maladies mentales et pas seulement une question de poids et de physique… Un podcast à découvrir (Arte) Pour Caroline, la nourriture, c’est compliqué. Manger lui procure un mélange de peur et de plaisir, d’angoisse et d’apaisement. Comme une toxico, elle alterne boulimie et privation, sport et orgie de gras. Elle […]

NutriRadio : première radio consacrée à la nutrition, micronutrition, phytothérapie.

Animée par Fabrice Flobinus, un fou de radio et de nutraceutique, NutriRadio est diffusée sur le net 7 jours sur 7, 24 heures sur 24. Les grilles des programmes est établie avec des émissions réalisées avec des experts, pharmaciens, nutritionnistes, naturopathes, etc. habillées de plages de musiques. A découvrir ! https://nutriradio.fr